«Произвол британских властей, обвинивших Россию и ее президента в отравлении двойного агента Скрипаля, не имея никаких юридических доказательств, является реализацией заранее составленного сценария в отношении нашей страны», — считает историк, руководитель отдела по внешним связям Московского педагогического государственного университета Михаил Тимофеев. «На протяжении последних веков британцы неоднократно устраивали провокации против России, но подобный, иначе не назовешь, фарс, мы, пожалуй, видим впервые. Об этом вслух заявляет уже не только российский МИД, но и наши представители большого бизнеса, такие как Фархад Ахмедов», — прокомментировал политолог недавнее интервью бизнесмена «Независимой газете».

В интервью Ахмедов отмечает, что «словесная дуэль» между Лондоном и Москвой по поводу попытки убийства Скрипаля и его дочери перешла в новую плоскость — в ход пошли ссылки на голливудские фильмы и классическую литературу. Напомним, на днях министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что ситуация ему напоминает «Преступление и наказание» Федора Достоевского — «все уверены по поводу виновного, вопрос только в том, признается ли он, или его поймают».

«Фархад Ахмедов превзошел Джонсона в знании классики, — считает эксперт Тимофеев. — По словам предпринимателя, британские власти не поняли у Достоевского, что главное наказание у человека — это его совесть. Хотя это чувство, как он с сожалением вынужден констатировать, вряд ли знакомо авторам произошедшей провокации. Он напоминает Джонсону известную цитату из этого романа — слова следователя Порфирия Петровича, обращенные к убийце Раскольникову: «Как кто убил? … Вы и убили-с». А также выражает уверенность, что с таким вопросом самому Джонсону действительно придется столкнуться, намекая на независимую мировую прессу, которая «рано или поздно доберется до истины и разоблачит истинных виновников произошедшего».

По мнению российского бизнесмена, Борис Джонсон не стесняется прибегать к открытой демагогии, объясняя беспрецедентную жесткость ответа Британии и ее союзников «годами притеснений и провокаций» со стороны России. «Джонсон не говорит, кого притесняла и провоцировала Россия. Хотя именно Велкобритания приобрела в мире поистине резонансную скандальную репутацию как инициатор всевозможных дипломатических и иных козней и интриг», — указывает бизнесмен, напоминая, что это всегда было «фирменным стилем» Foreign Office.

Михаил Тимофеев обращает внимание на публикации в независимых мировых СМИ: «Принципиальную позицию Фархада Ахмедова в отношении не только британских властей, но и Запада в целом, разделяют многие зарубежные журналисты. Так, популярный ресурс Zero Hedge, аналитические обзоры которого готовит группа независимых корреспондентов, выступающих под псевдонимом «Тайлер Дарден» (персонаж из кинофильма «Бойцовский клуб»), опубликовал на днях список вопросов, которые направлены инициаторам обвинений в адрес России. В частности журналисты Zero Hedge напоминают об интервью Бориса Джонсона «Немецкой волен», в котором он признал, что в Портон Дауне вне всякого сомнения имеются образцы «Новичка» и в связи с этим спрашивают его: «Были ли эти образцы созданы в Портон Дауне, и как давно? Почему центр в Портон Дауне не зарегистрировал владение этими веществами, что юридически обязан был обязан сделать в соответствии с Конвенцией о химическом оружии? Не означает ли это признание г-на Джонсона, что «Новичок» можно сделать на любом передовом объекте по химическому оружию? Если да, то, как правительство Великобритании может быть уверенным, что вещество, использованное для отравления г-на Скрипала и его дочери, было сделано или произведено Россией?»

«Полемика с Борисом Джонсоном такой известной фигуры, как Фархад Ахмедов, говорит не только о том, что наши бизнесмены могут быть убедительнее и образованнее британских политиков, поднаторевших в дебатах в своем парламенте, но и демонстрирует тот факт, что властям Великобритании не удалось запугать отечественных предпринимателей, — считает политолог. — Как известно, не так давно в Лондоне было заявлено, что в отношении россиян могут быть применены самые разные санкции, вплоть до конфискации активов. Но пример с Ахмедовым демонстрирует, что наши промышленники принципами не торгуют».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям