Qatar National Bank (QNB), крупнейший банк Катара, увеличил чистую прибыль по итогам III квартала 2017 года до рекордного уровня благодаря снижению расходов и резервов на возможные потери по ссудам.

В июле—сентябре чистая прибыль QNB выросла до 3,6 млрд риалов ($963 млн) с 3,41 млрд риалов за тот же период годом ранее, говорится в квартальной отчетности. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали прибыль в размере от 3,46 млрд до 3,52 млрд риалов, сообщает «Финмаркет».

Клиентские депозиты за квартал выросли на 15% до 574 млрд риалов. Затраты на содержание персонала уменьшились на 7%. Отчисления в резервы на покрытие проблемных кредитов упали на 29%.

За 9 месяцев 2017 года QNB увеличил чистую прибыль на 6% до 10,3 млрд риалов. Объем активов на конец сентября достиг 792 млрд риалов.

QNB, созданный в 1964 в качестве первого коммерческого банка Катара, продолжает экспансию за пределами страны. Его руководство намерено сократить долю прибыли, получаемой на внутреннем рынке, с 63% в настоящее время до 50% к 2020 году. Эта стратегия развития в последние несколько лет позволила QNB, который частично принадлежит госфонду Катара, стать крупнейшим банком по объему активов на Ближнем Востоке и в Африке.

Между тем, сейчас финансовый сектор Катара переживает не самые простые времена из-за дипломатического кризиса. 5 июня Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив власти страны в поддержке террористических организаций. Позже к ним присоединился ряд других мусульманских стран. По оценкам Moodyʼs Investors Service, в июне—июле Катар был вынужден влить $40 млрд в поддержку экономики и финансовой системы.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям