Завод ГАЗ в Нижнем Новгороде — крупнейший в России производитель среднетоннажных грузовиков, который занимается также контрактной сборкой автомобилей Volkswagen, Skoda и Mercedes — может остановить конвейер из-за санкций США. Об этом сообщает агентство Reuters со сслылкой на источники.

По их информации, менеджмент завода опасается, что остановка производства произойдет уже в июне в связи с прекращением поставок импортных комплектующих. Агентство добавляет, что для предприятия попадание в «черный список» американского Минфина может обернуться срывом контрактов с европейскими и американскими партнерами.

Речь идет как о поставках, так и о сборке автомобилей зарубежных концернов, уточняет Reuters.

«Положение достаточно сложное… Все валютные операции под вопросом, все контакты с партнерами, которые так или иначе связаны с США, также производство Volkswagen и Skoda под вопросом», — заявил собеседник агентства.

По словам источника, у ГАЗа есть европейские поставщики из Германии, Австрии и Чехии, а часть «Газелей» оснащается двигателями американской Cummins, выпущенными на заводе в Китае. Комплектующие для ГАЗа также поставляют российские заводы глобальных компаний: например, лакокрасочные материалы продает «дочка» немецкого BASF.

Согласно информации источников Reuters, руководство Volkswagen после введения санкций против Олега Дерипаски и его активов срочно запросило встречу с менеджментом ГАЗа. О ее результатах пока ничего не известно.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям