Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова

Более 5 тысяч жалоб на условия содержания в следственных изоляторах поступило в адрес уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой в прошлом году. Об этом говорится в докладе омбудсмена, который будет опубликован в «Российской газете».

«Вместе с тем количество обращений от лиц, содержащихся в УИС, и от граждан в интересах этих лиц возрастает. В 2017 году поступило 5063 обращения, что на 17% больше, чем в 2016 году, из них 100 коллективных, в 2016 году — 253 обращения», — сказала Москалькова.

По ее словам, такая статистика свидетельствует как о большей требовательности осужденных к условиям содержания, так и о масштабных нарушениях их прав и законных интересов.

Омбудсмен также отметила, что больше всего обращений поступило от лиц, находящихся в СИЗО в Оренбургской области (644 обращения), Саратовской (174), Свердловской (152), в Москве зафиксировано 247 таких обращений, в Красноярском крае — 153, в Республике Коми — 144.

«В основном заявители жалуются на ненадлежащие бытовые условия содержания, неудовлетворительное медицинское обеспечение, отказы администрации в переводе в другие исправительные колонии, препятствия при досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания, неправомерное применение персоналом физической силы и специальных средств и другие недостатки их содержания», — отметила омбудсмен.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям