Совет по правам человека при президенте РФ намерен провести в Татарстане выездное совещание своей постоянной комиссии по экологическим правам. Как рассказала корреспонденту «Росбалта» член комиссии, представительница экологического правового центра «Беллона» Наталия Евдокимова, дата выездного совещания и другие оргвопросы сейчас уточняются.

На совещании предполагается обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг проекта строительства мусоросжигательного завода в Казани и протестов против него. «Гражданское общество и активные экологические организации Татарстана добились того, что состоялась встреча с руководящими лицами Казани, с мэром города. На встрече они озвучили проблемы, и им было обещано этими проблемами заняться. Но результатом стало то, что после этой встречи с мэром активистов стала задерживать полиция. Вот так, видимо, руководящие граждане взялись „решить“ эти проблемы. Активисты написали письмо в СПЧ, и правозащитники решили приехать, чтоб разобраться в ситуации. Программа выездного совещания будет состоять в том, чтобы встретиться и с общественными организациями, и с администрацией, и попытаться разрешить ситуацию», — сообщила Наталия Евдокимова.

По словам правозащитницы, изначально предполагалось, что выездное совещание состоится 23-24 апреля. Письма с предложениями провести встречу направлены региональным чиновникам. Сейчас вопросы находятся в стадии согласования.

Напомним, что в Казани полицейские ранее задержали местных жительниц Гульназ Смирнову и Ирину Никифорову. Задержание произошло на следующий день после их участия во встрече горожан с мэром Ильсуром Метшиным. Суд оштрафовал Смирнову и Никифорову на 10 тыс. рублей каждую за анонсы протестных митингов в соцсети.

В воскресенье в поселке Осиново состоялся митинг местных жителей, протестующих против постройки мусоросжигательного завода. После митинга неизвестные разбили автомашину участницы митинга Фариды Гильмутдиновой.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям