Роспотребнадзор рассказал, на что нужно обратить внимание при выборе живых цветов.

Во-первых, лучше всего выбирать полураскрытые живые цветы. Эластичность лепестков — один из главнейших признаков, что цветок действительно свеж. Если осторожно отогнуть лепесток такого цветка, он легко вернется на место и примет прежнюю форму. У растений «не первой свежести» лепестки выглядят слабыми, вялыми, возможно — слегка подсохшими; они с трудом возвращаются на место, и нередко осыпаются при любом прикосновении.

 

Чтобы продлить жизнь букета, специалисты советуют исключить резкие перепады температур. Если букет приобретается зимой или как сейчас при морозной погоде, не спешите вносить цветы в дом — оставьте их на несколько минут в прихожей, где немного прохладнее. 

 

Для цветов с мягким, толстым стеблем предпочтительнее косой срез: чем толще стебель цветка, тем длиннее должен быть срез. Растения с жестким, древовидным стеблем  требуют следующей обработки: стебель нужно обломать или обрезать, а концы расщепить ножом.

 

Кроме того, предпочитетельнее удалить нижние листья — как подсохшие, так и свежие. Дело в том, что нижние листья, находясь под водой, легко подвержены гниению. 

 

Не стоит ставить в одну вазу нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Соседства красных роз, ландышей и рододендронов не выдерживает большинство растений. Зато веточка туи продлит жизнь букета. Также не стоит забывать добавить щепотку сахара для роз, тюльпанов, гвоздик.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям