Минтруд предлагает довести максимальный размер уровня пособия по безработице до прожиточного минимума трудоспособного населения. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«По предварительным расчетам, предполагается увеличение максимальной величины пособия по безработице до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, минимальной величины пособия по безработице — до 30% от максимальной», — отмечается в сообщении.

В ведомстве считают, что изменение условий и сроков выплаты пособия по безработице позволят увеличить размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице.

С 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет доведен до прожиточного минимума трудоспособного человека и составит 11 тыс. 163 рубля. Сегодня минимальный размер пособия составляет 850 рублей, а максимальный — 4,9 тыс. рублей.

Также в законопроекте Минтруд предложил исключить обязательное предоставление гражданами в службы занятости справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.

Для стимулирования безработных граждан к поиску работы предполагается сократить сроки выплаты пособия по безработице в два раза. Сейчас впервые ищущие работу и уволенные за нарушение трудовой дисциплины получали пособие по безработице в течение шести месяцев, в новом проекте закона предлагается выплачивать в течение трех месяцев. Уволенные по другим основаниям работники в настоящее время получают пособие по безработице в течение года. Минтруд же предлагается сократить этот период до шести месяцев. Уволенные из-за ликвидации организации работники начинают получать пособие по безработице начиная с первого дня по истечении периода, когда за ним сохраняется средний заработок.

Если закон примут, потребуется дополнительное выделение средств федерального бюджета. Сколько — не уточняется.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям