С 1 мая в России вступил в силу Федеральный закон о повышении МРОТ. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) сравнялся с прожиточным минимумом и достиг 11 163 руб в месяц.

Инициатива была разработана по решению президента страны Владимира Путина. Предполагается, что повышение МРОТ коснется не только работников бюджетных учреждениях, но и тех, кто трудится на малых предприятиях, в том числе «определенной части» работающих пенсионеров. повышение МРОТ может улучшить положение около 4 млн человек.

Ранее, выступая перед Государственной думой с итоговым отчетом правительства за 2017 год, премьер Дмитрий Медведев отмечал, что увеличение МРОТ приведет к сокращению разницы между уровнями зарплат в регионах и окажет положительное влияние на спрос. По его словам, на эти цели регионам было выделено 36 млрд руб.

Накануне в Минтруде предложили довести максимальный размер уровня пособия по безработице до прожиточного минимума трудоспособного населения. В ведомстве считают, что изменение условий и сроков выплаты пособия по безработице позволят увеличить размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице. Также в законопроекте Минтруд предложил исключить обязательное предоставление гражданами в службы занятости справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.

 

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям