Виталий Мутко Пхенчхан-2018 МОК

В среду вечером мне нужно было подняться на сцену «Геликон-оперы» (РБК подводил итоги года) и что-то сказать. Поскольку этого более или менее никто не слышал, позволю себе продублировать здесь.

«Так вышло, что последние сутки я провел, много смотря телевизор. Ну вы в курсе, Россию оставили без Олимпиады, и отряд штатных патриотов запустил истерику: ехать под нейтральным флагом нельзя, это унижение, это позор.

А я думаю, что позор – это то, кто и как руководит русским спортом последние годы, и я сейчас имею в виду не только Виталия Мутко, но и тех, кто нанимал его на работу. Позор – как освещают наши проблемы – хоть спортивные, хоть любые другие – в 99 процентах русских медиа. Позор – жить мечтой когда-нибудь оказаться во власти, а когда она наконец исполнилась, говорить на всех каналах о том, как нас уничтожает Запад, но с удовольствием увозить туда свои семьи на ПМЖ.

А вот жить мечтой об Олимпийских Играх и ехать туда несмотря ни на что – это не позор. Это верность ремеслу, это амбиции, это готовность к конкурентной борьбе. То есть то, чего так сильно не хватает сейчас России – моей родной и любимой стране.

Поэтому с этой сцены я хочу сказать ровно две вещи:

1. За любого русского спортсмена, который поедет в Корею, я буду болеть еще сильнее, чем раньше. Потому что Россия – это не флаг, не гимн и даже не Путин. Россия – это прекрасные люди, которые у нас живут. И лишать этих людей мечты – преступно и тупорыло.

2. Все небольшое внимание, к-е выпало мне за эту премию, я хотел бы передать Иоланде Чен. Это невероятная спортсменка, комментатор и леди, которая вчера днем пришла в эфир Первого канала, попала там в котел самых честных, самых патриотичных мужчин России, но не растерялась и в довольно неравном бою изложила примерно то, что я только что за ней повторил. Иоланда, вы прекрасны.

Спасибо».

Ну и прекрасное – это уже из интернета, читал по дороге домой. Георгий Черданцев (он, кстати, отпускал Иоланде похожие комментарии) пришел в пост с картинкой про Виталия Мутко и оставил нетленный комментарий:

Не говорите Юре, что на своей нынешней, вице-премьерской, должности Мутко по-прежнему отвечает за спорт, а текущий министр Павел Колобков – просто технический работник.

Но и не ругайте Юру сильно: большой контракт (вторая зарплата среди комментаторов «Матч ТВ») – это не только за умение комментировать матчи, но и за готовность поддержать начальство, когда начальству тяжело.

Опрос

Нужно ли русским спортсменам ехать на Олимпиаду-2018? 84773 голосa 233

  • Да 59%

  • Нет 41%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий

Навигация по записям