Фернандо Луис Адриано премьер-лига Россия Спартак Педро Роша

«Спартак» опубликовал видео со сборов в Эмиратах. В ролике бразильцы, которым разрешили приехать на сбор позже остальных, делают упражнения на свежем воздухе.

Георгий Джикия, который весь день ведет клубный твиттер, говорит за кадром: «Смотрите, как шоколадки тают на солнце».

Шутка Джикии вызвала негативную реакцию в комментариях и быстро разлетелась по сети.

Британский таблоид Mirror сообщил о твите с заголовком «Спартак» вовлечен в расистский скандал после шокирующего сообщения официального твиттера клуба». И напомнил, что всего через шесть месяцев в России состоится чемпионат мира, а еще осенью «Ливерпуль» жаловался в УЕФА на то, что игрок молодежного «Спартака» на расовой почве оскорбил Райана Брюстера. 

В комментариях к твиту, который провисел весь день и был удален только к вечеру, появилось много высказываний на английском языке, в том числе призыв к УЕФА разобраться в ситуации.

Все это случилось на фоне самой шумной темы последней недели: в расистский скандал угодил бренд H&M, в рекламе которого чернокожий мальчик был одет в кофту с надписью «Лучшая обезьянка в джунглях». 

В ответ на обвинения Георгий Джикия опубликовал такое видео в клубном твиттере:

Мой друг Фернандо всем передаёт привет от нашей красно-белой семьи 😊🔴⚪ #Джикия #Дубай #СпартаквОАЭ pic.twitter.com/qx1zMu8pZS

— FC Spartak Moscow (@fcsm_official) 13 января 2018 г.

Однако в Европе недовольство этой историей нарастает.

«Расизм – одна из самых больших проблем России, которая в этом году принимает чемпионат мира. Подобные комментарии говорят об отношении некоторых людей в стране к меньшинствам. Неправильно, что один из самых больших клубов России толерантно относится и даже восхваляет подобные вещи. «Спартак» уже наказывали за антиисламские кричалки, но очевидно, что посыл не дошел до игроков и менеджмента клуба», – заявила в интервью BBC руководитель правозащитной организации FARE Пиара Пауар.

Со специальным заявлением выступило Движение по борьбе с расизмом Kick It Out: «Этот пост в социальной сети от официального твиттера «Спартака» лишь продолжает подчеркивать предрассудки относительно чернокожих людей в России. Это еще одно напоминание за несколько месяцев до чемпионата мира, что России – и всему футбольному миру – предстоит проделать огромную работу по искоренению всех форм расизма из игры».

Главные европейские медиа также отреагировали на твит.

Goal.com: «See how chocolate melts» – Spartak Moscow in racism storm after chocking tweet about their own players. («Смотри, как плавится шоколад» – Расистский скандал вокруг «Спартака» после шокирующего твита о своих игроках»).

Daily Mail: Spartak Moscow accused of racism after tweeting video of black players with shocking caption: ‘See how the chocolate melts in the sun’. («Спартак» обвиняется в расизме после твита о чернокожих игроках с шокирующей подписью»).

Около 18:30 по Москве «Спартак» все же извинился за запись о «шоколадках». Правда, сделано это было не на официальном сайте и не в твиттере, а через агентство ТАСС. 

«Спартак» приносит извинения за неудачное высказывание в официальном Twitter клуба всем, кого оно могло задеть. Спортсмен никого не хотел обидеть, а просто неудачно пошутил», – заявили в пресс-службе.

Фернандо, Луис Адриано и Педро Роша прибыли на сбор «Спартака»

Опрос

Джикия назвал партнеров «шоколадками». Это расизм или нет? 29388 голосов 22

  • Расизм 14%

  • Просто шутка 86%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий

Навигация по записям