ATP

Еще никто не был в таком порядке в 36 лет.

После выхода в полуфинал турнира в Роттердаме Роджер Федерер снова станет первой ракеткой мира. В понедельник 36-летний швейцарец будет самым возрастным №1 в истории мужского тенниса. До него рекордсменом был 33-летний Андре Агасси.

Впервые Федерер возглавил рейтинг чуть больше 14 лет назад, 2 февраля 2004 года. Все игроки, которые тогда были в Топ-10, уже закончили карьеру. В последний раз он был первой ракеткой мира 4 октября 2012 года – 5 лет и 106 дней назад. Никто не возвращался на вершину после такого долгого перерыва. Максимум был тоже у Агасси – 3 года и 142 дня. 

Если Федерер проиграет в полуфинале, то опередит Надаля на 25 очков, если в финале – на 145, а если возьмет титул – на 345. В случае победы в Роттердаме Федерер точно останется первой ракеткой до Индиан-Уэллса. При остальных раскладах Надаль может отвоевать лидерство, если победит в Акапулько, а Федерер не сыграет в Дубае. Сейчас Роджер в Дубай не заявлен, но предварительно с организаторами все-таки общался.

Федерер может потерять первую строчку после «Мастерсов» в Индиан-Уэллсе и Майами. Там ему нужно защищать 2000 очков, а Надалю – только 690.

Как бы там ни было, Федерер увеличит собственный рекорд по пребыванию на вершине рейтинга. На его счету 302 недели и уже точно будет 304. Из действующих игроков ближе всего к Маэстро находится Новак Джокович, который был первым 223 недели.

Прошлый сезон Роджер начал 16-й ракеткой мира и к первой строчке шел чуть больше года. За это время он провел всего 13 турниров, на которых выиграл 11 605 очков из возможных 14 250. Таким образом, Федерер выступает с эффективностью 81%.

Большой поклонник Федерера Григор Димитров отлично охарактеризовал уникальность швейцарца: «Не существует понятий и слов, которые способны описать то, что он делает. Он каждый раз удивляет и достигает высот, которые казались невозможными».

Король вернулся.

Фото: Global Look Press/David van Haren/imago sportfotodienst, Panoramic/ZUMAPRESS.com

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий

Навигация по записям