Бен Симмонс Донован Митчелл НБА Филадельфия Баскетбол

«Славная была охота»

Давно не было настолько интересной гонки за звание лучшего новичка сезона. Возможно, предсказуемость других наград сыграла свою роль в том, что двух главных кандидатов на итоговый титул обсуждали больше, чем претендентов на все остальные индивидуальные призы. Но нельзя отрицать того, что Бен Симмонс и Донован Митчелл подарили нам роскошный сезон, дав возможность вдоволь поспорить, пообзывать друг друга идиотами, ничего не смыслящими в баскетболе, ну и восторженно отвешивать смачные комплименты своим любимцам, используя эпитеты «исторический», «феноменальный» и «исключительный».

Особо шарма противостоянию Бена и Донована добавляет тот факт, что это абсолютно разные баскетболисты, которых тяжело сравнить по какой-либо одной метрике и вывести объективный вывод.

Бен Симмонс — чудо современных технологий, еще один киборг из далекого космоса. 208-сантиметровый и 104-килограмовый защитник, попросту сминающий любого оппонента в силовой борьбе на обеих половинах площадки, демонстрирующий при этом редчайшие способности к организации игры. Управление темпом, генерирование удобных возможностей для партнеров, вплоть до придания правильного вращения мячу — все это просчитывается за считанные секунды в голове 21-летнего парня.

Донован Митчелл — это нечто другое. Это стихия, чистая бесконечная энергия, заставляющая вспомнить всеми любимого Кобе. Он мажет, он не собирает трипл-даблы, не восхищает своими физическими данными. Он 193-сантиметровый малыш, у которого почти нет очевидных козырей против своих оппонентов, кроме его запредельной уверенности и таланта устраивать контролируемые взрывы. Это вне статистики, это иррационально — но это работает.

И все-таки Бен.

Я даже не буду скрывать своего откровенно предвзятого отношения к Доновану Митчеллу, поскольку его баскетбол каждый раз напоминает мне о том, почему я влюбился в эту игру. Я, как и многие, только начинавшие интересоваться, не понимал показателей продвинутой статистики, не вникал в то, как двигается вся команда, ища правильные размены или возможности для открытого броска, не считал трипл-мать-его-даблы. Я видел как Кобе/Уэйд/Айверсон заваливают 15 очков за четверть, переворачивая ход матча и добивая своих соперников психологически. И было не так важно, что до этого они попали 3 из 10.

У Донована Митчелла есть вот этот инстинкт убийцы, который не позволяет тебе оторвать взгляд от матчей «Юты», даже если подопечные Куина Снайдера беспросветно летят. Как бы плохо все ни было — ты все равно боишься отлучиться даже по нужде, потому что есть вероятность вернуться и обнаружить 12 очков Митчелла за полторы минуты. Нет никакого смысла считать его подборы или передачи. Количество подборов в современном баскетболе все чаще определяется стилем игры команды, а не индивидуальными талантами игрока. Игроки задней линии все чаще оказываются под своим кольцом ради возможности быстро развить атаку. То же самое и с передачами. Рядом с Митчеллом играет Рики Рубио, который полезен только с мячом в руках. При желании команды и самого игрока, сегодня статистику можно сделать абсолютно любой. Вопрос только — даст ли это результат. Перед «Ютой» не стояла задача вылепить из Митчелла Расселла Уэстбрука любой ценой, а потому Донован занимался тем, чего от него требовали. И справился на «отлично», судя по итоговому место команды.

Настолько роскошный сезон заслуживает награды «Новичка года».

Но был еще и Бен Симмонс. Не будем копаться в трактовке определения «новичок». Да, Бен провел в структуре профессионального клуба целый год, находясь вместе с командой на тренировках и на тактических занятия, впитывая философию Бретта Брауна и проникаясь атмосферой НБА. Но теория и практика часто представляют собой совершенно разные вещи. В конечном итоге, все равно необходимо доказывать свой уровень на паркете с нуля.

Бен Симмонс вышел на доказал.

Не так давно я посвятил отдельный пост определению лучшего защищающегося баскетболиста завершившегося сезона. Разыгрывающий «Филадельфии» стал лучшим оборонительным игроком периметра во всей лиге, если брать основные статистические показатели, отвечающие за этот игровой аспект. Это нереальный уровень для человека, который полгода назад впервые сыграл на профессиональном уровне.

Симмонс, что особенно важно, проявил себя и в командной, и в индивидуальной защите. Да, превосходство в росте над оппонентами и длинна рук, безусловно, помогают при игре на своей половине площадки. Но без понимания в голове, как всем этим пользоваться, толку от великолепных данных будет мизер. Это как управление суперкаром без прав — возможностей куча, но ты без понятия, что с этим делать.

Вот это самое понимание, талант мгновенно оценивать ситуацию, проще говоря, высочайший баскетбольный интеллект — он заметен во всех действиях Бена. Он один из лидеров лиги по количеству результативных передач. Однако, здесь есть интересная деталь. Одна результативная передача Симмонса приносит его команде в среднем 2,45 очка. Это лучший показатель среди всех лидеров сезона по общему числу ассистов. Ровно столько же у ЛеБрона Джеймса, с которым у него много общего, как минимум, в умении находить партнеров на дуге.

Нельзя не сказать и про минусы. Да, его пресловутый бросок, а точнее его отсутствие. Любой плеймейкер с броском сразу стягивает на себя игроков соперника, параллельно предоставляя возможность своим партнерам найти открытое пространство. Против Бена защищаются на дистанции полутора метров, сразу принимая возможность его прохода в качестве более «безопасного» способа набора очков. Это делает Бена зависимым от постоянного движения и отрывания игроков периметра, которые должны самостоятельно находить для себя удачный момент. Частично, это компенсируется возможностью разыграть hand off, когда Симмонс сам же и помогает партнеру найти пространство для броска.

Неуверенность в собственном броске не позволяет самому игроку брать на себя больше в нападении. Располагая такими данными, какие есть у Бена, грех не использовать их для индивидуальных действий. Симмонс практически не использует изоляции, поскольку он не может рассчитывать ни на бросок с ведения, ни на возможность заработать фолы, как на эффективные способы набора очков.

Согласен, что глупо требовать от новичка умения делать на паркете абсолютно все. ЛеБрон тоже не один год формировался и продолжает это делать в 33 года. Я лишь говорю о том, что появление хоть какого-то броска, хотя бы стабильного с линии, открыло бы новые возможности для игрока и дополнительные варианты развития атаки для команды.

Но все это проблемы, которые всплывут (уже начинают всплывать) в плей-офф. В регулярном чемпионате талант Бена мгновенно оценивать ситуацию на паркете и его премиум-защита, играют ключевую роль. Опять-таки, нельзя винить игрока в том, что он делает свою работу. Да, вся команды в Филадельфии построена таким образом, чтобы извлечь максимум пользы из талантов Симмонса и скрыть его недостатки. Ну и правильно, главное — мы видим потрясающее выступление игрока, который является пусковым элементом всего сложного механизма «Сиксерс».

Если мы ставим во главу угла эффективность, то Бен Симмонс — ваш кандидат. В завершившемся регулярном чемпионате, даже совершенно без броска, он стал одним из лучших разыгрывающих сезона, преобразовав бедовую «Филадельфию» в команду плей-офф, спасая наследие Хинки и заставляя всех «поверить в Процесс».

Фото: nba.com

Telegram ZefirBasket

VK ZefirBasket

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий

Навигация по записям