Юрген Клопп Мохамед Салах Кристиан Эриксен Маурисио Почеттино Ливерпуль Тоттенхэм

Подводим итоги самого жаркого матча выходных

На «Энфилде» сошлись два самых хипстерских тренера АПЛ (Моуриньо и Гвардиола — попса). Естественно, матч не мог не получиться огненным, а потому я подтырил у Вадима Лукомского то, что он в свою очередь стырил у F365 — формат рецензии на футбол в стиле 16 выводов. Про судейство будет всего один, обещаю.

1. Поччетино ставят в вину неумение играть с топовыми командами, ну или нежелание подстраивать футбол под сильного соперника. Из шести (уже семи) матчей с командами Топ-6 «Шпоры» в этом сезоне выиграли только два — оба на «Уэмбли» с «Ливерпулем» и «Юнайтед». Да и вообще за все время «Тоттенхэм» Почеттино в 18 гостевых игр против прямых конкурентов добыл только одну победу и шесть ничьих. Перед матчем эта цифра муссировалась в прессе очень серьезно. За тренера даже вступился капитан команды Уго Льорис:

— Мы действительно не подстраиваемся под соперника. Мы стараемся сами контролировать мяч, контролировать игру и играть интенсивно. Но еще один важный момент — агрессия. Так наш тренер видит футбол: контролировать игру, не бояться соперника, быть храбрыми и работать каждый день.

Юрген Клопп наоборот отлично подстраивается под соперников из Топ-6. Две победы («Арсенал» и «Сити») и три (теперь четыре) ничьих. Если в дождливый день в «Стоке» немец строит из себя Гвардиолу, то с ребятами пострашнее не стесняется «включать Моуриньо». А тут еще и матч был крайне важен с турнирной точки зрения.

— Это матч за шесть очков, — просто и доходчиво объяснил Клопп на предматчевой пресс-конференции.

Если бы «Ливерпуль» выиграл, то оторвался бы от «Тоттенхэма» уже на пять очков — еще не космос, но уже серьезно. Поражение, напротив, выкинуло бы «красных» из лигочепионской зоны. В таких матчах гораздо важнее не проиграть, а потому, как правило, все заканчивается именно ничьей.

2. События начали форсировать сами игроки «шпор». Можно сколько угодно винить Дайера в передаче на первый гол, но, во-первых, там в ситуацию был готов вмешаться Мане и Дайеру пришлось соображать очень быстро, а во-вторых, Давидсон Санчес просто проспал все, что только можно, и его вины, на мой взгляд, в голе даже больше.

Санчес вообще самый привозной игрок «Тоттенхэма» в этом сезоне. Чисто внешнее впечатление от его игры ужасное. Практически в каждой игре он исполняет трюки, которые Ловрен творит в свои худшие дни. Практика приглашать защитников «Аякса» (Альдервейрельд и Вертонген) на этот раз дала сбой.

3. Салах + Фирмино = Суарез. Или даже больше. Сейчас поясню. «Ливерпуль» несколько лет искал замену отчалившему в «Барселону» уругвайцу, а в итоге получил двух игроков, которые взвалили на себя его обязанности. Эль Пистолеро умел вынудить соперника ошибиться постоянным прессингом — за это теперь максимально успешно отвечает Фирмино. И также Суарез умело караулил невынужденные ошибки соперника — особенно, вот такие вот «дайеровские» пасы за спину собственным защитникам. У Салаха уже в этом сезоне готов вспомнить парочку подобных моментов.

4. Ван Дейк образца первого тайма — монстр. Из-за среднего блока, который использовали «красные», «Тоттенхэм» свалился на забросы вперед и попытки пройти по флангу за счет подключения крайнего защитника. И практически все эти старания заканчивались на Ван Дейке, который выигрывал все верховые единоборства в которые вступал.

Да и в целом пара бывших защитников «Саутгемптона» смотрелась неплохо и в первом тайме не дала создать ровным счетом ничего у своих ворот. 

5. Тут на днях наткнулся на словарик английского футбольного жаргона от GQ. Так вот, там есть выражение «Hollywood pass» — пас через все поле, который приводит только к восторгам болельщиков и не приносит реальной пользы. Молодой Трент Александр-Арнольд — хороший парень, но ужасно злоупотребляет такими передачами. Хотя, его можно понять — уроженец «Ливерпуля» вырос на нарезках голливудских пасов Джеррарда и Хаби Алонсо.

6. Вратари хорошо проиллюстрировали планы тренеров на первый тайм. Льорис действительно пользовался главным приемом по преодолению прессинга — средними пасами крайним защитникам. Клопп же решил воспользоваться приемом, который опробовал на «Сити»: Кариус как главный плеймейкер команды.

Суть этой стратегии в том, чтобы длинными забросами доставить мяч поближе к финальной трети поля, где Салах, Мане, Фирмино и, допустим, Джан за счет прессинга заставят игроков соперника ошибиться. Некое подобие хоккейного заброса в зону с последующей борьбой.

В итоге в этом матче больше Кариуса в составе «Ливерпуля» мяч трогал только Салах. Это давало возможность игрокам полузащиты сосредоточиться на сдерживании соперника, а атакующей тройке — проявить свои лучшие качества.

7. На предматчевой пресс-конференции Клопп сделал довольно смелое заявление: Кейн и Фирмино — наиболее похожие по манере игры форварды в премьер-лиге.

Если разбираться, то во многом Клопп прав — в больших матчах Харри уходит от типчной для британских форвардов роли таргетмена и выполняет много работы по прессингу и созданию зон для партнеров. Вот и в этом матче главная надежда сборной Англии в первом тайме активно смещался на левый фланг (ближе к молодому Александру-Арнольду и привозному Ловрену), а на место центрфорварда врывались находящийся в огненной форме Сон и Деле Алли.

Атака «Ливерпуля» постаралась подтвердить тезис своего тренера, и Фирмино мы видели то слева, то справа, то в оттяжке. Надо сказать, что при обороне прессинговать защитников оставалось двое нападающих — один из тройки Салах-Мане-Фирмино регулярно опускался в полузащиту. Это ли не показатель того, как Клопп дорожит результатом в «больших» матчах?     

8. Первый и второй таймы отличались разительно. Прямо зеркально, было ощущение, что поле наклонено в сторону трибуны Коп (она справа на телеэкране). Если в первом тайме, несмотря на контроль мяча «Тоттенхэмом», было ощущение, что «мерсисайдцы» контролируют ход событий, то во второй половине Почеттино великолепно провел работу над ошибками первого тайма, проявил храбрость и тактически размазал Клоппа.

9. Во-первых, аргентинец поднял линию защиты очень высоко. Это был огромный риск, так как Салах и Мане вполне могли убежать или просто обыграть своих оппонентов. Однако, это сломало главный план Клоппа по построению атак — длинные пасы Кариуса уже не доходили до последней трети, а оставались во второй, где «Тоттенхэм» владел преимуществом и лишь наращивал давление на штрафную «Ливерпуля».

Яркий пример — момент, когда Сон вывалился один на один с Кариусом возник из того, что вариантов для выноса не было, а мяч, брошенный на фланг быстро отобрали и в три паса довели до штрафной. В первой половине таких моментов просто не было.

10. Во-вторых, опять же Почеттино пошел на риск, но Триппье и Дэвис во втором тайме гораздо реже отрабатывали в обороне и гораздо активнее играли в атаку. Из-за того, что «Ливерпуль» оставлял впереди двоих игроков, на их нейтрализацию вполне хватало Вертонгена с Санчесом. При этом активность крайних защитников позволила Кейну и Сону перейти на острие, а также освобождала зоны на флангах для Эриксена.

11. Кристиан Эриксен — гений. Хотел написать это еще по итогу матча с «Юнайтед». В мою идеальную полузащиту АПЛ точно войдут Де Брюйне, Давид Сильва и Эриксен. То, как датчанин видит свободные зоны и ведет игру — настоящий секс. «Юнайтед» он раскатывал в центре поля, а сегодня во втором тайме заполнял любое пространство на фланге: не важно слева или справа, защитник ушел за визави или зазевался — Кристиан уже был там в полной боеготовности. Собственно, первый гол и пришел из такого вот момента — после прострела Эриксена Кариус выбил мяч на ногу Ваньяме.

12. Надо понимать, что у «Тоттенхэма» ничего бы не получилось, будь «Ливерпуль» в чуть лучшей форме. Команда явно просела в физическом плане и ей срочно нужен небольшой перерыв. Это было видно уже по матчу с «Сити» — тогда после «тех самых 10 минут» команда казалось потратила всю свою энергию на остаток сезона. Проигранные матчи со «Суонси» и «Вест Бромом» лишь подтвердили это.

13. Логично, что Клопп решил запарковать автобус. Да, у себя дома на «Энфилде», но в таком матче «за шесть очков» даже ничья была скорее выгодна «Ливерпулю» — и Клопп сделал все, чтобы ее сохранить. Игру «Ливерпуль» заканчивал вообще по схеме 5-3-2.

Правда, нашлись на поле три человека, которые были не согласны на такой исход.

14. Первый — Мохаммед Салах. Лучше всего уже сказал Джейми Каррагер.

«Такой гол мог забить только один игрок — Лео Месси»

Что уж тут добавить?

 

15. Два других — как всегда профессиональные английские арбитры. Да, своей шикарной атакующей игрой «Тоттенхэм» заслужил не только ничью, но может быть и победу. Но, если бы победу всегда одерживал тот, кто больше и лучше атакует, «Манчестер Юнайтед» сейчас бы не был в четверке. Можете обвинять меня в пристрастности, но судей после этого матча пнул даже традиционный критик Клоппа Джоуи Бартон.

По порядку. Первый пенальти не должен был быть назначен потому что а) оффсайд у Кейна (Ловрен, несмотря на очередное помутнение, мяча не коснулся), а даже если бы и коснулся — передача шла в оффсайд изначально. б) Можно увидеть, что Кейн заваливался до контакта с Кариусом (окей, спишите это на предвзятость). Решение Джонатана Мосса назначить пенальти несмотря на положение «вне игры» — идиотия какая-то. Слава богу в Кариуса сегодня вселился Де Хеа, и немец показал лучший вратарский перфоманс «Ливерпуля» года за полтора.

Второго пенальти тоже не было, потому что а) там тоже был оффсайд б) Ламела прыгнул под фол Ван Дейку, который сделал все, чтобы пенальти не был назначен (сложился и разве что не убрал руки и ноги за спину), даже движения в сторону Ламелы толком не было. 

Окей, спишите все на мою предвзятость, но я останусь при своем мнении: английские судьи — клоуны. И никакие видеоповторы это не исправят.

16. Результат абсолютно по игре. Почеттино действительно прав в своих послематчевых заявлениях, и его команда играла «намного, намного, намного лучше соперника». Однако, если бы не судейские решения, сейчас любители подгонять мнение под результат (половина английских экспертов — ровно такие) выдала бы традиционные «Почеттино плох против прямых конкурентов» и «Клопп — король «больших» игр».

Да и вообще обидно, что теперь все разговоры о этой классной игре свалятся в банальные споры о судействе. Ведь матч действительно получился прямо для любимого хэштега Юрия Дудя.

Так или иначе, борьба за Топ-4 будет крайне интересной…

***

Не стесняйся, ставь плюс и подписывайся на блог! Здесь говорят о интересном

Фото: Liverpoolfc.com (топ,1,2,3,7); GettyImages/ Clive Brunskill (4), Robbie Jay Barrat (5,6)

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий

Навигация по записям