Александр Смирнов Джонни Вейр Юдзуру Ханю Юко Кавагути Такахито Мура

У меня сегодня не так много времени, так что разбила обзор на две части (в крайнем случае на 3). Изначально планировалось два поста про 1 и 2 день вместе и отдельно про 3, но про 1 день уже получается целая простыня. Так что я или объединю 2 и 3 день или сделаю еще два поста отдельно по каждому. Посмотрим как пойдет.

 

Я не хотела браться за перевод речи Юзуру в конце 3 дня шоу, но разрешение уже дали, так что придется переводить. Но речь его затрагивала очень деликатные моменты, так что мне нужно очень внимательно подойти к ее переводу. 

По первому дню достаточно много информации, так как японские зрители активно делились в соц. сетях информацией. Но на второй день нам перекрыли кислород, так как Юзуру сказал, что он знает, что фанаты выкладывали спойлеры о шоу в Интернет :). И его японские фанаты послушно прекратили слив информации :). Вообще то, как они его слушаются — это история достойная отдельного поста :).

Я смотрела прямую трансляцию на третий день, причем с другими болельщиками с Планеты Ханю и, конечно, впечатления непередаваемые. На мой взгляд шоу очень сбалансированно, отлично поставлено, учитывая сжатые сроки, нет длинных или скучных частей, при этом оно построенно так, чтобы заинтересовать маленьких детей, коих было немало в аудитории, ФК. И при всем при том ощущение концерта или фан-митинга.

Честно сказать, я очень боялась, теперь я могу сказать это вслух, так как мои опасения не оправдались, что Юзуру объявит о страшном R, но он заявил о прямо противоположном-что он все еще хочет соревноваться. Как я написала потом: И двух месяцев не прошло, а kuyashi (чувство после поражения, когда победа была так близка, но увы) уже вернулось.

Структуру шоу я напишу в посте про 3 день, т. к. собственно у нас есть только одна воскресная трансляция, а тут информация от болельщиков, бывших на шоу, не претендующая на точность. Там же напишу о чем говорил Юзу перед выступлениями его гостей и о самих выступлениях.

Асахи ТВ покажет полные варианты всех трех дней шоу в середине мая.

Я как всегда благодарна выявленным очепяткам, неправильностям перевода и прочей помощи из зала.

День 1:

В шоу участвовали люди, так или иначе повлиявшие на становление и стиль Юзуру, как фигуриста:

Минору Сано:

— Первый японец, взошедший на пьедестал почета на ЧМ.

— Первый японец, прыгнувший 5 тройных прыжков в одной программе.

— У Минору Сано тренировалась сестра Юзуру в Сендае.

Джонни Вейр:

— Фигурист, по мнению Юзуру, привнесший красоту в мужское ФК.

Евгений Плющенко:

Кумир Юзуру с детства. Увидя именно его на ОИ, Юзуру захотел выиграть ОИ в будущем.

Ше-Линн Бурн:

— Хореограф программ Юзуру, таких как Призрак Оперы, Seimei, Hope and Legacy.

Джеффри Баттл:

— Хореограф программ Юзуру — Parisienne Walkways, Ballade No. 1, Let’s Go Crazy. 

Юко Кавагути и Александр Смирнов:

Юко Кавагути до переезда в Россию тренировалась у Тсузуки-сенсея (первого учителя Юзу.)

— В 2011 Юко и Александр на Гале ЧМ показали выступление, посвященное Великому Японскому Восточному Землетрясению под песню из анимации «Унесенные призраками». Это выступление произвело большое впечатление на Юзуру.

Такахито Мура:

«Аники (старший брат), заботившийся обо мне больше всех» (с) Юзуру Ханю

Краткое содержание первого дня:

  • 9000 аудиторим [1]
  • До начала шоу, пока зрители занимали свои места, на арене играла музыка из всех программ Юзу за все года. 
  • Вопросы их твиттера [статья от Hochi] (мое прим.: ответы ниже)
    • В: Было ли ощущение неуверенности (выступать на Олимпиаде, будучи травмированным)?
    • В: Изменили ли вы хореографию КП для Олимпиады?
  • Уголок детских вопросов
  • [ссылка на видео]
  • В: Ваше сокровище?
  • О: Чехол Винни-Пуха для салфеток. Источник гифок.
  • [видео]
  •   

  • В: Моя цель — тренироваться вместе с Ханю-сеншю. Когда вы были в 4 классе, как я, что вы тренировали? Я тренируюсь сейчас делать двойной Сальхов, посмотрите мою форму.  О: Так как ты можешь делать его на земле, ты сможешь его сделать и на льду! Двойной Сальхов!
  • В: У меня нет (достаточно) сил в ногах…
  •  

  • О: Вот как? Мне кажется все хорошо! Знаешь, с прыжками, главное в расчете времени. Например, делай его, одновременно считая 1-2-3 в голове. Можешь подумать в таком направлении. Источник гифок.
  • Видео послание от Стефана Ламбьеля.
  • Видео Стефана, наблюдающего за программами Юзуру, во время визита в ТКК (во время летнего меджсезонья). [hofburgmay@twi]
  • “Скоро увидимся”
  • Видео послание от Хавьера Фернандеса.
  • “Ты уже, возможно, восстановился от травмы? Ты сказал, что «счастлив из-за медали Хави». Для меня это тоже был восхитительный момент. Мы были действительно хорошими соперниками. Я всегда буду поддерживать Юзу!” [gototaisuke@twi] (мое прим.: после видео Юзу сказал, что он сейчас заплачет.)
  • Юзуру показал три свои программы без прыжков.
  • Выступления оказались главным сюрпризом даже для прессы, так как изначальным планом для него было просто сидеть, когда другие катаются. И он и правда сидел, правда только в начале.
  • Из России с любовью”  или «Цыганские напевы (?)» (2004-06) 
  • Хореография Тсузуки Шоичиро, который официально тренировал его со 2 по 6 класс начальной шоколы. После того, как он переехал в Иокогаму, продолжил тренировать Юзуру дистанционно и Юзуру и его мама посещали его каждые выходные. Тсузуки был неоценим в закладывании быза прыжков Юзуру и внушил Юзуру его любовь к Акселю.
  • [04 Победитель Новисы Япония Б] – Человек, в конце треплющий Юзуру по голове — Тсузуки. Единственный доступный фанкам этого выступления (как выяснилось во время 3 дня есть еще один фанкам, намного лучшего качества, принадлежащий, собственно Юзуру Ханю).
  • “Zigeunerweisen” (2010-11)
  • Дебютная взрослая программа.
  • Джонни Вейр, также участвовавший в этом шоу, был дизайнером этого костюма [video, making of]. Он один из двух ФК героев, которых Юзуру взрослея всегда упоминал. (мое прим.: Также это был последний костюм, который собственноручно шила для сына мать Юзуру.)
  • “Ballade No.1″ (2014-16, 2017-18)
  • Хореография Джеффри Баттла, также присутствовавшего на шоу.
  • Юзуру обещал, что это будет единственный раз, когда он катал дорожку шагов из Баллады в костюме Zigeunerweisen… Источник гифок.

  • Источник гифок.

Источник.

Далее спойлеры из твиттера (вольный перевод) и некоторые уже не особо актуальны после воскресной трансляции. Много повторов с кратким содержанием и мои добавления:

Вступление: после музыки из СЕЙМЕЯ, на экране показали видео детства Юзуру и его путешествия в мире ФК до сих пор, Юзуру появился на катке. (мое. прим: На Юзуру первый вариант костюма к Parisienne Walkways и первая волна твиттов с возгласами изумления, как этот костюм до сих пор не мал ему.)

— Во вступлении все фигуристы выполняли различные начальные или конечные позы из программ Юзуру, включая финишную позу из Сеймея.

— Джеффри Баттл исполнил дорожку шагов из Баллады.

— Вступительная речь Юзуру: «Иметь возможность стоять тут (мое прим.: имеется в виду в добром здравии, некоторые фаны на твиттере предположили, что он имел в виду, что он удачно завершил период отдыха из-за травмы и, возможно, начал период реабилитации) перед вам всеми — счастье. Спасибо огромное, за то, что вы сегодня пришли» 

 — Причина для имени «Продолжаю»: «Я верю, когда вы катаетесь, все, что вы получаете, передается вам (от других), и потому что я унаследовал столь многое [подразумевается: от других фигуристов/людей], поэтому я стою сегодня тут. Так как сегодня первый день шоу, я буду очень волноваться, смотря как все катаются. Пока вы наслаждаетесь их катанием, было бы величайшей радостью, если вы сможете увидеть «О, это что-то, что унаследовал Ханю, вот тоже другая вещь, что он унаследовал» в их выступлении.»

Юзу брал интервью в первый день у Джонни Вейра. Они обнялись, когда встретились на сцене и Юзу сказал, что получил прекрасное объятие с улыбкой.

 — Юзуру: «Я очень волнуюсь. В этой части я задаю людям вопросы, которые всегда хотел задать о различных вещах. Пожалуйста, думайте обо мне как о ком-то, кто стал «репортером Ханю»»

— Первый вопрос Джонни от Юзуру: «Ваша любимая часть ФК?»

Джонни: Я люблю переносить зрителей своим выступлением в другое измерение, это радость и честь.

Второй вопрос: ФК это спорт или искусство?

Джонни: И то и другое. (Они говорили больше, но деталей не будет до мая.)

Джонни: «Юзуру и Евгения Медведева дают мне мотивацию кататься даже когда я очень занят.»

Минору Сано катался впервые после 22 лет. Он сделал Ина Бауэр.

— В разговоре о технике ФК в первый день рассматривался триксель с заходом в кораблике и выездом в кораблик.

— Подопытной свинкой для Юзу и Сано послужил бедный Мура (и это был только первый день). У Муры получилось прыгнуть такой триксель. Он сделал его впервые в жизни (кораблик-3А-кораблик).

Мура: Было СТРАШНО! 

Юзуру: С детства, я всегда выполнял аксели, включая 1А, с захода с кораблика. Ты вполне можешь прыгнуть и 4А или даже 5А. Или то или другое.

Юзу много выполнял визуальный тренинг, так что во время дорожки шагов, у него играла музыка в голове (в прямом смысле «его голова стала музыкой») но он мог слышать аплодисменты и возгласы (публики) своими ушами (подразумевается: в одно и то же время.)

— Во время показа видео послания Хави, Юзу махал ему руками (мое. прим: Юзуру, это же ВИДЕО, вроде как…)

Источник.

— Юзу спросил у Джеффри, почему шаги в Балладе такие сложные?

Джеффри ответил, что у него никогда не было ученика, который был лучше него, так что он сделал (эту программу) как вызов для Юзуру.

— Когда ведущий попросила зрителей поздравить Юзуру, после поздравления он сказал: «Я всегда говорю Спасибо всем на шоу, но я очень счастлив слышать напрямую, как вы вот так поздравляете меня. Спасибо вам! Я очень счастлив, что был рожден в этом мире.»

— Англофаны называют костюм Зига клубничной пироженкой и вторая волна твиттов с изумлениями, как он через 8 лет сидит на нем почти так же.

Вопросы из твиттера:

1). Вы волновались, направляясь на Олимпиаду с вашими травмами?

Ответ: Меня никогда не тормозили негативные чувства, но моя нога не заживала и я не мог кататься и поэтому было много моментов тревоги. Я не мог кататься в течении длительного времени и я думал сам про себя: Когда я вообще смогу снова прыгать? Но когда вы волнуетесь, вы должны проходить через все, неся с собой свои заботы. Иного пути нет. Я не так силен ментально, но я знаю свои собственные слабости. Я много травмировался и подвержен болезням, но это дает мне больше времени для учебы и исследований. В этом плане, мое окружение, как и моя семья помогают мне через все (пройти).

2). Вы изменили хореографию для вашей КП?

Ответ: Я никогда не делаю ее в точности одинаково, даже на тренировках. Чувства, которые поднимаются внутри меня каждый раз воплощаются в хореографии. Я не могу (выполнять) хореографию, с которой я плохо знаком. Я не (поклонник) «секси» (мое прим.: стиля катания?), но я катался согласно чувствам, которые вырвались из моего сердца и в конце-концов получилось вот так. (мое прим.: это было ОЧЕНЬ СЛОЖНО перевести Т__Т. У кого есть лучше вариант — be my guest)

Я так полагаю они об вот этом моменте:

Интервью после шоу, статья от Kyudo News (я сделала новость на спортсе на основе ее, но для завершения первого дня вставлю и тут):

Юдзуру Ханю вернулся на лед, планы подготовки к новому сезону.

Юдзуру Ханю вернулся на ледовую арену впервые с тех пор, как выиграл вторую подряд золотую медаль на Олимпийских играх. 

Первоначально Ханю не планировал кататься в первый день его трехдневного ледового шоу в Токио «Продолжаю с крыльями», но к нескрываемой радости толпы, заполнившей Musashino Forest Sports Plaza, он выступил с миксом из своих старых программ, правда без прыжков. 

Ханю рассказал, что его состояние его лодыжки сейчас намного лучше, чем до Олимпиады: 

«Я совсем не катался. Считая с Олимпиады, не катался почти 4 недели. Мое состояние сейчас намного лучше, чем до Олимпиады, я могу без проблем или боли делать вращения и шаги. Сейчас рассматриваю работу на льду как часть реабилитации.

Когда я катался до Пхёнчана, я чувствовал боль при каждом движении. После периода полного отдыха, я прошелся по всем движениям шаг за шагом и боли больше не было.

И как только я понял, что боли больше нет, захотел выступить на сделанном мною шоу.» 

Хотя Ханю сказал, что пока не знает, выдержит ли его лодыжка прыжки, он надеется быть готовым ко времени следующего сезона Гран При, который начинается в Октябре. 

«Я хочу снова соревноваться,» сказал Ханю. «Что же до моей правой ноги, я все еще избегаю таких прыжков, как Риттбергер, Лутц, Флип. Я решил пока их не делать. 

У меня нет идей для программ следующего сезона, но я настроен на соревнования, так что мне необходимо начать как можно раньше. Я хочу соревноваться столько, сколько смогу и выступать так, как я способен выступать.

Мне все еще нужно восстановить силы для приземлений и четверных, и я медленно, но верно наращиваю их на тренировках.»

 Источник Kyodo News.

Еще несколько слов от меня: В шоу, на мой взгляд, четко прослеживается идея закольцованности и передачи наследия: начинают шоу все в черном, заканчивают-в белом; интервью с людьми, повлиявшими на Юзуру и его ответы на вопросы деток; выступления тех, кто сформировали стиль катания Юзуру Ханю и его катание в конце; три программы Юзуру: начало-середина-конец (на данный момент).

И мысль, которую Юзуру неоднократно озвучивал в последних интервью, что он хочет подарить как можно большему количеству людей те чувства и ту веру в свои мечты, которые он получил от Олимпийцев…

Много фото с шоу:

Бильман Т_Т:

Как-то так. Не могу я об Юзу кратко писать. Извините за много текста и пересечение информации. Переводила и собирала из множества источников. И у каждого свой перевод с японского на английский. Надеюсь, собрала все, что доступно на данный момент. Держитесь до мая. Надеюсь было интересно. До новых встреч. Илона.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий

Навигация по записям