Спартак Локомотив Краснодар ЧМ-2018 Урал премьер-лига Россия Зенит Арсенал Тула ЦСКА Футбол

ПРОЛОГ

Чемпионат все ближе к своему логическому концу и всё ближе к тому, чтобы побить свой рекорд посещаемости 2012-2013 года. Впереди ещё 2 домашних матча «Ростова» на новой арене, на которых увеличат количество доступных мест для посещения, и «золотой» 30 тур, в котором на своем поле будут одновременно принимать «Спартак», «Зенит», «Краснодар», «Ростов» и ЦСКА. И который может задрать планку посещаемости для одного тура в истории РФПЛ.

Напомню, что первое место в нём занимает 25 тур сезона 2012-2013 — тогда средняя посещаемость составила 21351 зритель.

Будет бит и рекорд посещаемости этого сезона, что не удалось туру прошедшему, которому не хватило 479 зрителей.

Он мог быть превзойден, если бы не одно «но».

Стадион в Екатеринбурге на данный момент не вмещает заявленные 35696 зрителей. И громким заголовкам «проданы все 35 тысяч билетов» нельзя было верить изначально. На примере двух стадионов — екатеринбуржского и «Спартака» — попытаюсь кратко объяснить, почему. Более подробно я освещу отдельным постом, по всем стадионам к ЧМ-2018. Кому-то хватит и этой заметки.

С главного начнём. Все вы знаете, что существуют требования ФИФА к стадионами чемпионата мира. Одно из них — выделить места на стадионе для зоны СМИ. Выдержка из официального документа «Футбольные стадионы: технические рекомендации и требования — 5-ое издание», страница 148:

Трибуна СМИ должна находиться по центру главной трибуны, где располагаются помещения для работы СМИ. Места СМИ должны находиться напротив средней линии поля, где обеспечен свободный обзор поля и не будет возникать помех со стороны зрителей. В идеале места СМИ должны быть расположены не дальше 16-метровой линии в направлении ворот. Все рабочие места СМИ должны находиться под крышей. Представителям СМИ необходимо отвести места с отличным обзором игрового поля.

О размерах этой зоны не сказано, на странице 332 указано БОП — «будет определено позднее». Но уже сейчас, исходя из схемы стадионов к ЧМ и выдержки из документа «Информация о билетах» (а также проектной документации к каждому стадиону, например, к питерскому), можно сказать, что съедают они примерно 10% от проектной вместимости.

Итак, ликбез проведен. Видно, что на время ЧМ фактическая вместимость стадионов уменьшится. На «Открытие» зону СМИ ещё не оборудовали — этим займутся сразу после завершения чемпионата, поэтому вместимость сейчас составляет заявленные 45 тысяч. На «Екатеринбург Арена» места для СМИ уже выделили — её уже все видели и располагается она согласно утвержденной схеме стадионе, на втором ярусе трибуны А. То же самое вы можете видеть и в Волгограде, Нижнем, Калининграде, где заранее оборудовали зону СМИ.

Собственно, поэтому на Кубке Конфедераций-2017 матч между Россией и Португалией на «Открытие Арена» собрал 42759 зрителей — а это была 100% заполняемость.

Это «но» теперь будет учитываться вплоть до ликвидации этих мест под СМИ.

P.S. Если я не прав, то аргументированно и с ссылками пишите в комментарии.

ПЛЮС

  • «Зенит» давно уже побил рекорд посещаемости за сезон, теперь остается только поддерживать его, либо устанавливать новые. Для питерского клуба матч с «Анжи» стал вторым с конца по посещаемости в этом сезоне, хуже ходили только на «Уфу» в сентябре. Вроде звучит постыдно, но 38 тысяч зрителей и больше в чемпионате смог собрать дома только «Спартак». И то, лишь дважды. Уже завтра питерцы принимают «Динамо», а 29 апреля — ЦСКА.

  • А вот «Урал» установил собственный рекорд посещаемости в РФПЛ. Предыдущий принадлежал матчу всё с тем же «Спартаком» в 2013 году, когда екатеринбуржцы начинали свой путь в РФПЛ после долгих лет в пердиве — на стадион «Центральный» пришли 26 тысяч зрителей. Прошло 5 лет, снова приехал «Спартак» с многочисленным десантом болельщиков из разных городов, снова — аншлаг. Да, именно, аншлаг. Как уже изложено в прологе, заполняемость составляет 85% с пустующими местами в угловых секторах. На зияющие пустоты гостевого сектора обращать внимания не стоит — фанаты скучковались ближе к центру. Побить этот результат посещаемости получится только со следующим приездом красно-белых, ведь такой армии болельщиков по всей стране нет ни у одного клуба — по ощущениям их было тысяч 10, разбросанных по всему стадиону. Что там говорить, если в свое время перенесенный матч «Спартака» и «Терека» в 2013 году стал самым посещаемым в туре. Ну и в конце добавлю, что «Урал» за 2 матча на новом стадионе взлетел в таблице посещаемости с 16 места на 10, увеличив среднюю цифру на 2550 зрителей.

  • «Краснодар» свои рекорды уже давно установил и может лишь повторять их. Аншлага с «Арсеналом» никто не ждал, но 19 тысяч — это запредельная цифра для любого клуба премьер-лиги. Например, ЦСКА лишь 3 раза преодолевал эту отметку. У краснодарцев таких матчей набралось уже 9. А впереди заключительные домашние матчи с «Локомотивом» и разогнавшимся «Рубином», в которых решится, попадут ли «быки» в Лигу чемпионов, в первый раз в своей истории.

  • «Ростов» наконец-то провел первую игру на новой арене. Довольны все: и зрители, и футболисты, и спекулянты. О том, как продавали билеты на первый в истории стадиона матч, можете прочитать по ссылке. Коротко — ничего нового, барыги с большим удовольствием продолжили свою антиобщественную деятельность. Хотя, казалось бы, уж с наличием современной инфраструктуры как минимум от этой проблемы избавятся. Про положительные стороны у нас непринято говорить (мы ведь такие), но пойдем против системы: приятная ТВ-картинка, заполненные трибуны (насколько позволял тестовый матч) и довольные болельщики. Которые уже и не думали о переплаченном билете.

НИ РЫБА, НИ МЯСО

  • «Ахмат» уже в седьмой раз за сезон (из 14 домашних матчей) сыграл в будний день и сравнялся по этому показателю с тульским «Арсеналом». Чаще этих двух клубов в лиге в рабочую неделю никто не играет. Если туляки уже привыкли к такому, то за грозненцами ранее такое не замечалось. Личная просьба Кадырова?

  • Для «Уфы» это лишь вторая игра в сезоне, посещаемость которой перевалила за 10 тысяч. До этого момента, лишь во 2 туре, со «Спартаком» (вот это сюрприз!) собрали 12571 зритель. Для клуба, который стремится в еврокубки (при условии победы в Кубке России команды с ромбиком, 6 место дает право на участие в Лиге Европы), это странно. В прошлом сезоне вообще был только один такой матч, но средняя посещаемость составила 6811 зритель — что больше нынешней на 138 зрителей. А играть дома осталось с «Тосно» и «СКА».

  • Болельщики «Динамо», воодушевленные победой в гостях над бывшими соседями-армейцами, надеялись на продолжение банкета в игре с «почти» чемпионом страны. Не вышло, прервана 6-матчевая беспроигрышная серия и открыта дорога «Локомотиву». Посещаемость не ахти какая, но в 2,5 раза выше, чем в последнюю встречу этих команд в Химках, 30 ноября 2015 года — тогда пришли 3966 зрителей.

МИНУС

  • «Амкар», без учёта кубкового матча с «Авангардом», последний раз дома играл 10 декабря прошлого года. И проиграл. Спустя почти 5 месяцев пермяки вернулись на родной стадион, с двумя победами подряд — и опять проиграли. Может, не стоило так бороться за право играть дома?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рейтинг домашней посещаемости

Рейтинг гостевой посещаемости

Болельщики тура

 

Баннер тура

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, ставьте плюсики за понравившийся отчет. Поле ровное, мяч круглый, трибуны прямоугольные. При копировании материала указывайте ссылку на блог.

Фото: instagram.com/minmolodezhi_95/, instagram.com/mr.andreika22/, instagram.com/alexaleo8/, instagram.com/mokrousov_m/, instagram.com/shkabarova.oksana/, instagram.com/paryginpetr/, instagram.com/p.l.v92/, vk.com/amkar, vk.com/nikerin, vk.com/fcrostov, vk.com/ufafc, vk.com/fckrasnodarstadium, fc-ural.ru.

Первый матч на «Калининград Арене». Как это было

Честный и непредвзятый обзор «Екатеринбург Арены»

Раздвижная крыша: строить или нет?

«Таран-Арена» — проект футбольного стадиона в Новосибирске

Что там с посещаемостью в Европе?

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий

Навигация по записям