Франсис Нганну

На прошедшем турнире UFC 218 Франсис Нганну отправил в тяжелый нокаут Алистера Оверима и получил право на бой с чемпионом в тяжелом весе Стипе Миочичем. И очень многие уверены, что после их боя будет объявлен новый обладатель титула. Что о нем нужно знать уже сегодня?

С 12 лет работал на песчаном карьере

Будущий претендент на пояс UFC родился в маленькой деревне в Камеруне и с 12 лет работал на песчаном карьере. Нормального образования Франисис не получил, так как оно было платным, а его большой семье не всегда хватало денег даже на еду.

«Вы даже представить не можете, что это такое, когда полжизни просыпаешься утром и твоя единственная цель и мечта – поесть сегодня», – говорит Франсис.

Отец Нганну был уличным бойцом с отвратительной репутацией. И Франсису, который уже с детских лет выделялся среди сверстников огромным ростом и силой, говорили, что его ждет такое же будущее. Такие перспективы совсем не нравились парню и он твердо решил прожить жизнь иначе.

Мечтал быть похожим на Майка Тайсона

Один из немногих здравых путей в жизни для огромного парня из маленькой камерунской деревни – спорт. И Франсис выбрал именно его.

В 22 года он начал заниматься боксом, мечтая быть похожим на Майка Тайсона. Но стать новым Железным Майком, тренируясь в деревне, было невозможно, и очень скоро Нганну начал терять интерес к тренировкам. Тогда его спас фильм «300 спартанцев», который мощно мотивировал Франсиса на преодоление любых трудностей.

«Я смотрел его в любое время, когда у меня была возможность. По телевизору, на DVD, на телефоне или на чьем-то компьютере. Размер экрана не имел значения. Качество не имело значения. Я, наверное, пересмотрел этот фильм раз 20 или 30», – рассказывает Нганну.

В 2013 году Нганну накопил на билет и переехал в Париж. Причина переезда была только одна – тренировки по боксу в нормальном зале. Франсис признается, что прибыл во Францию в воскресенье, а уже в понедельник искал бойцовский кэмп, чтобы стать чемпионом мира.

Был бездомным

Во Франции Нганну негде было жить и он обратился в общественную организацию по работе с нищими La chorba.

«Он хотел помочь La chorba. Я спросил у него, будет ли он работать на кухне. Франсис ответил: «Да, я хочу нарезать овощи», – вспоминает о первой встрече с Нганну один из руководителей социального проекта.

Член La chorba, узнав что Нганну тренируется в одном из парижских залов, привел его к Фернандо Лопезу. Как покажет будущее – первому тренеру Франсиса по ММА. Лопез был впечатлен скоростью, силой и умом камерунца и разрешил ему тренироваться бесплатно. 

«Как только Франсис начал тренироваться, я знал, что в нем что-то есть. В нашем зале были телевизионщики, и я сказал им: «Вот это парень – необычный. Он станет чемпионом», – вспоминает Лопез.

Пришел в ММА, чтобы заработать

Лопез предложил Нганну драться по правилам ММА, мотивировав тем, что этот вид единоборств принесет ему заработок быстрее, чем бокс. У тренера и бойца был уговор: Франсис вернется в бокс, как только заработает немного денег.

Начав карьеру в профессиональном ММА в ноябре 2013-го, Франсис одержал пять побед в шести боях, причем все пять он завершил нокаутами или сабмишенами. Нганну был замечен скаутами UFC и подписал контракт с ведущей организацией по смешанным единоборствам.

«Источник моей силы и мощи находится в моей голове. Когда я оглядываюсь назад и вспоминаю, откуда я, и через что пришлось пройти моей семье, мне становится страшно. Я не хочу, чтобы моим детям пришлось испытать подобное в своей жизни. Моя мама все еще находится в Камеруне, и я надеюсь, что смогу ей помочь», – рассказывает Нганну о своей мотивации.

Франсис ездит в Камерун и привозит местным детям перчатки, капы и прочее бойцовское снаряжение. Одна из ближайших целей спортсмена – строительство спортивного зала в родной деревне.

Рекордсмен по силе удара

Нганну дебютировал в UFC в декабре 2015-го года и с тех пор уничтожает всех, кто встает на его пути. Шесть побед в шести боях, причем все они были одержаны досрочно. Последние четыре – в первом раунде. Он стал четвертым человеком в истории UFC, выигравшим первые шесть боев в промоушене. Главным успехом Франсиса стали крайние скальпы Андрея Орловского и Алистера Оверима.

«Возможно, это самый страшный человек на планете», – написал в твиттере о Нганну полусредневес UFC Джейк Элленбергер.

Устрашающая нокаутирующая мощь Нганну – предмет научных изучений. В научном центре UFC было установлено, что сила удара камерунца выдает 129 тысяч юнитов (прим. – примерно 1,3 тонны), что выше прошлого рекорда, который принадлежал кикбоксеру Тайрону Спонгу с его 114 тысячами юнитов.

Любит костюмы-тройки и модные очки

Нганну следит за своим внешним видом и предпочитает классику. Бойца можно часто видеть на официальных мероприятиях в элегантных костюмах-тройках и модных очках.

По мнению президента UFC Дэйны Уайта, Нганну – новая звезда, не нуждающаяся в трештокинге.

«Я думаю, Нганну – это будущее. Послушайте, когда ты действительно крутой, язык не имеет к этому никакого отношения», – говорит Уайт о незнающем английского языка Франсисе.

Следующий бой проведет за пояс UFC

Еще перед боем Нганну – Оверим руководство UFC объявило, что победитель этой пары сразится за титул против действующего чемпиона в тяжелом весе Стипе Миочича. Учитывая то, как мощно Франсис прошел Алистера, не остается никаких сомнений, что бою Миочич – Нганну быть.

Боец из Африки давно хочет провести поединок с Миочичем.

«Бой со Стипе пройдет так же, как и предыдущие мои поединки, – соперник будет нокаутирован. Я не вижу другого исхода. Я благодарен Миочичу за то, что он хранил мой пояс, защитил его несколько раз. Но ему придется расстаться с титулом, так как он был всего лишь временным чемпионом. Настоящий чемпион уже идет за ним», – сказал Нганну.

Дэйна Уайт подтвердил, что не станет тянуть с титульным боем для Нганну.

«Парень ударом чуть не оторвал Овериму голову. Его бой против Стипе будет веселым. Стипе очень быстрый, гибкий. Нганну тяжелее и мощнее, но бьет не так быстро, как Миочич. Этот бой  мы хотим провести как можно скорее, точно раньше июля», – отреагировал президент промоушена.

Похоже, следующий бой за чемпионский пояс UFC в тяжелом весе будет одним большим фейерверком.  

Фото: @francisngannou

Опрос

Нганну станет чемпионом UFC? 5751 голос

  • Да 72%

  • Нет 28%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий

Навигация по записям