Бавария Лига чемпионов Юпп Хайнкес Футбол

Возможно, самый странный год в карьере немца: он провалился в Испании, но добыл исторический для Мадрида трофей. И еще зимой знал, что уйдет после сезона.

Ту победу ждали 32 года

Слишком долго для клуба, который за 10 лет (1956-го по 1966-й) выигрывал Лигу чемпионов шесть раз. Опытный болельщик Мадрида обязательно назовет победу 1998-го среди трех величайших в истории клуба – ожидание здорово поработало над густотой эмоций.

«Тот финал был, возможно, самым важным матчем в истории «Реала», – рассказывал бывший защитник команды Мануэль Санчис. – Нельзя сказать, что другие финалы были проходными, но этого мы ждали 32 года. Жажда болельщиков и игроков зашкаливала, поэтому просто представьте наш настрой в тот день. Самый памятный для меня отрезок – с 66-й минуты, когда мы забили, и до финального свистка. Кому-то это время казалось вечностью, но для меня же пронеслось в одно мгновение».

Эта победа была значима еще по одной причине – «Реал» перехватил кубок у «Барселоны», которая выиграла турнир в сезоне-1991/92. Впервые в своей истории.

Хайнкес расстроил Зидана

В том сезоне Лигу чемпионов встряхнули: провели два квалификационных раунда вместо одного, а в финальной части команды разбили на 6 групп (раньше их было 4). Также в турнире участвовали не только чемпионы стран, но и вторые призеры из восьми лучших лиг.

«Реал» Хайнкеса попал в группу D (к «Русенборгу», «Олимпиакосу» и «Порту»), где выиграл 4 матча и проиграл один – в гостях «Русенборгу» 0:2. В четвертьфинале «Реал» легко прошел «Байер» (1:1 и 3:0), а потом разобрался с дортмундской «Боруссией» (2:0 и 0:0).

В финале на «Амстредам Арене» фаворитом считался «Ювентус» – с Зиданом, Индзаги и Дель Пьеро. Но в терпкой, примерно равной игре единственный гол забили мадридцы. На 67-й минуте после удара Роберто Карлоса мяч отрикошетил к Предрагу Миятовичу: он легко уложил Перуцци и пульнул в ближний угол. Спустя 25 минут «Реал» взял трофей.

Кстати, тот сезон с Хайнкесом сильно смахивает на этот сезон «Реала» с Зиданом. Сравнимы провалы в Испании: при Юппе мадридцы взяли только Суперкубок, заняли кошмарное 4-е место в чемпионате и вылетели от «Алавеса» в 1/8-й Кубка. Лига чемпионов была последней возможностью оправдаться.

Юппа сразу уволили. Но он знал, что так будет

Немец принял «Реал» чемпионом Испании, но в период, когда победы ничего не гарантировали: тренеры не задерживались в клубе дольше, чем на пару лет. Джон Тошак, Альфредо Ди Стефано, Бенито Флоро и Фабио Капелло – они уходили, даже если брали трофеи. И самое тревожное – жаловались на токсичную атмосферу в раздевалке.

В Мадриде Юппа хорошо запомнили. Он ходил в бесцветном шерстяном свитере, заразительно улыбался журналистам и терпеть не мог местную жару, хотя до этого работал в «Тенерифе». Хайнкес пришел тактичным демократом, установил более мягкий режим в сравнении с Капелло, но этим только создал себе проблемы: игроки расслабились – так немец потерял раздевалку.

Про тот период есть две показательные истории:

1) Хайнкес пропустил одну из последних тренировок перед финалом с «Юве», потому что знал о готовящемся увольнении и размышлял о будущем;

2) Предраг Миятович, автор победного гола, обманул немца, чтобы выйти на поле.  

«Я понял, что могу пропустить матч своей жизни из-за травмы икры на тренировке, – рассказывал  форвард. – Поэтому я промолчал, обманул мистера и сказал ему, что размялся достаточно хорошо. В гостинице я подошел к Педро Чуэке, который помимо того что физиотерапевт, просто волшебник. Я рассказал ему обо всем, отдал ногу в его руки и пригрозил в шутку: «Если ты скажешь кому-то, я тебя убью!». Я спал с сильной болью в ноге и, кроме нескольких игроков, никому ничего не рассказывал. Да, Давор Шукер и Фернандо Йерро знали об этом. На следующий день мы тренировались на «Амстердам Арене», и я вышел на поле с белыми гетрами, натянутыми до колен, чтобы скрыть от Юппа бинты и повязки».

Предраг Миятович забивает Анджело Перуцци

Впрочем, у некоторых игроков была другая версия насчет ухода Хайнкеса – конфликт с президентом клуба Лоренцо Сансом. «В команде была прекрасная химия, все работало как часы, – делился Кларенс Зеедорф. – С Хайнкесом у нас сложились отличные отношения, он сам по себе – очень хороший человек, но у него не все было гладко с руководством. Эти сложности происходили от проблем в чемпионате. Жаль, что так все вышло».

Команда вспоминала, как в день перед финалом Санс собрал игроков и рассказал, что Хайнкес хочет уйти. Немец якобы признался, что не контролирует футболистов и чувствует себя подавленным. «О своем уходе я знал уже в декабре, – рассказывал Юпп. – Знал, что меня уволят, а если бы этого не случилось, то я сам ушел бы в отставку. Поэтому не скажу, что переживал из-за несправедливости. Это «Реал», топ-клуб, здесь такие повороты обычное дело».

Через 15 лет Хайнкес пережил нечто подобное уже в «Баварии». Правда, скоро вновь понадобился клубу, чтобы повторить ту славную охоту.  

И сегодня мы узнаем, что из этого выйдет.

Фото: globallookpress.com/imago/Team 2, imago/WEREK; REUTERS/Desmond Boylan; Gettyimages.ru/Gerd Scheewel/Bongarts; globallookpress.com/Werner Eifried/picture alliance/GES

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий

Навигация по записям