Рой Ходжсон сборная Англии премьер-лига Англия Джек Уилшер Арсенал Арсен Венгер

В воскресном разгроме «Эвертона» «Арсеналом» поучаствовал Джек Уилшер, который сыграл за родной клуб в АПЛ впервые за 429 дней и отдал голевую передачу. Никита Киселев – о решающей попытке самого техничного английского игрока спасти себя.

В прошлый четверг «Арсенал» выбил роял-флэш: 1. Выжил в кипящем котле белградского «Райко Митич»; 2. Удивительным мячом Жиру отметил 4-ю годовщину безупречного командного гола «Норвичу» (звучит не очень масштабно, если на пару секунд забыть, что речь о самом тонком комбинационном голе АПЛ в 21 веке); 3. Напомнил о существовании Матье Дебюши и дал еще 90 минут футбола Джеку Уилшеру.

Три недели назад все тоже было неплохо: выездные 4:2 с БАТЭ, Оливье Жиру в сотый раз забил за клуб, а Арсену Венгеру хватило 2 секунд, чтобы намекнуть, кто станет его преемником. При этом главным героем вечера был тот, кто в последний раз забивал летом 2015-го (дубль Словении). Тот, за почти любое видео с которым Венгеру приходилось оправдываться.

В 25 лет Джек Уилшер вынужден спасать карьеру.

«Вчера вечером я сидел в отеле и думал о том, что не помню, когда в последний раз играл в выездном еврокубковом матче за «Арсенал». Это было года три назад, наверное», – прикидывал тогда Уилшер. Он вышел в атакующей тройке, организовал гол для Уолкотта и напомнил, что отнять у него мяч по-прежнему тяжело. Впечатленный Венгер признался: он молится, чтобы Джеку больше ничего не мешало.

Через пару дней Арсен пояснил, насколько происходящее важно для полузащитника: «Если до декабря он сможет играть на топ-уровне, можно будет сказать, что прежний Уилшер вернулся. В случае рецидивов травм будет сложнее. Это определяющий сезон для него, потому что истекает его контракт, потому что это предшествующий чемпионату мира год. Он в «Арсенале» с детства, для него все поставлено на кон. Для нас тоже, ведь любой тренер был бы счастлив снова заполучить такого игрока».

Уилшер все еще остается самым молодым дебютантом в истории «Арсенала» – ему исполнилось 16 лет 256 дней, когда он вышел против «Блэкберна» в сентябре 2008-го – но последовавшие 9 лет вместили слишком много травм, разочарований, фальстартов и попыток перевоспитания.

Теперь он возвращается в футбол через Лигу Европы и держит зажатой кнопку жесткой перезагрузки.

Уилшер – самый талантливый английский футболист поколения. И идеальный игрок для Венгера

В Англии полно энергичных полузащитников, способных вытоптать траву между штрафными. Уникальным Уилшера сделала не его динамичность, а такая нетипичная для местных парней техника. В детстве Джек часто плакал, когда понимал, насколько не соответствуют ему ребята, которые достались в партнеры.

По мнению Санти Касорлы, одного из умнейших плеймейкеров новейшей АПЛ, мастерства Уилшера хватило бы, чтобы сверкать в Ла Лиге (для испанцев это похвала высшего порядка). «Он определенно из тех, кто мог бы играть в Испании. Нам повезло, что он в «Арсенале», но если Джек решит что-то поменять в своей карьере, его уровня точно хватит для игры за испанскую команду», – заключил Санти.

Ярчайшей демонстрацией качеств Уилшера был товарищеский матч с Бразилией. Тогда в феврале 2013-го Англия выиграла, а «Уэмбли» увидел сильнейший индивидуальный перфоманс после реконструкции. Уилшер был бесподобен и заслужил священное для английского игрока сравнение с Гаскойном. Джек показался воплощением светлой стороны Газзы, поразив осмысленностью и мягкостью движений всех, даже бразильцев. Попробуйте повторить и помните, что в тот вечер на тот же газон вышли Роналдиньо и Неймар.

Умение играть в мелкий пас и продвигать мяч за счет дриблинга восхвалял Оуэн Койл, тренер, у которого Уилшер окреп в «Болтоне»: «Он идет вперед с мячом на защитников, что дает вам сценарии 4 против 3 или 5 против 4, результат – голы. Это тот тип игрока, который превращает проигранные матчи в победные».

Для своего уровня Уилшер слишком редко (давайте сделаем эти буквы большими и заметными – СЛИШКОМ РЕДКО) забивает, но именно он буквально внес мяч за линию, когда «Арсенал» в самом начале чемпионата 2013/14 закрыл вопрос о лучшем голе сезона, разыграв ту-самую-магическую-комбинацию в матче с «Норвичем». Джон Радди, человек, которому не повезло поиграть в премьер-лиге в одно время с Луисом Суаресом, вспоминал: «Ты просто стоишь и думаешь: «Что же это было?!». Даже забавно. Я видел мяч уже позади меня. Так быстро и так точно. Вы можете только восхищаться».

А вот свежий комплимент от Мартина Киоуна: «Джек Уилшер замечает то, о чем простые смертные могут только мечтать». 

Что пошло не так?

Среди тех, кому первым делом досталось от обживающегося в роли эксперта Пол Скоулз, был Уилшер: «Когда Джек появился, он выглядел топ-игроком, но таковым по-настоящему так и не стал. Ему нужны люди вроде Виейра, способные помочь перейти на следующий уровень. С 17 лет Уилшер так и не прибавил». Джек повел себя образцово: назвал Скоулза лучшим английским полузащитником, достал его телефон и напрямую обсудил положение вещей.  

«Когда я только дебютировал, мне было 17, все мной восхищались. И хотя я часто получал травмы, я не могу на них жаловаться. Просто наступает время, когда ты перестаешь быть ребенком, и именно это имел в виду Скоулз», – признал Уилшер.

Позже, после выдающегося матча Уилшера против «Манчестер Сити», Скоулз добавил: «Думаю, он и сам не знает, как себя оценивать».

Сейчас в этой оценке, какой бы она ни была, точно нет удовлетворения. 

1. Травмы

В сезоне 2010/11 Уилшер провел 49 матчей. Больше он никогда не играл так много – уже следующий сезон (заодно и Евро с Олимпиадой) он полностью пропустил из-за перелома лодыжки на «Кубке Эмирейтс». Травмы били по ногам Джека сильнее и точнее соперников: голеностоп, опять лодыжка, перелом малоберцовой кости. Из-за различных повреждений полузащитник пропустил 155 матчей. По мере того, как разрастался больничный лист, «Арсенал» учился обходиться без него: едва ли можно как-то влиять на игру клуба, когда за чемпионат удается засветиться в 3 или даже в 14 матчах.

Глава медицинского департамента «Борнмута», где Уилшер провел прошлый сезон, предположил, что травматичность Джека связана с большими нагрузками на старте карьеры: «На протяжении многих лет у него было много травм, вызванных чрезмерно частой игрой. Были и такие, которые рискует получить абсолютно любой игрок, но он такой футболист, чье здоровье не справляется, если нагрузка слишком высока. Мы были очень строги в отношении того, что ему можно делать, а что нельзя. Джеку это не нравилось, ведь он хотел выбраться из этого, тренироваться и играть».

Такое внимательное отношение позволило Уилшеру провести на поле больше минут, чем за два предыдущих сезона в сумме. Но апрельский матч с «Тоттенхэмом» он не закончил. Обследование выявило трещину в кости.

2. Проблемный характер и умение нарываться на неприятности

На днях Войчех Шченсны похвастался: «Меня никогда не ловили, но я курил в «Арсенале». Уилшер так не умеет – за годы известности он не пропустил ни одной папарацци-мины.

Загибайте пальцы и готовьте вторую руку. Поехали: как минимум три раза Джек попадался на фото с сигаретой в зубах, выставлялся из ночного клуба, вляпывался в историю с кальяном (здесь полузащитника со знанием дела отмазывал Рой Ходжсон: «Будучи экс-курильщиком сигар, я однажды попробовал кальян. Он показался мне абсолютной ерундой, я не мог понять, кто вообще его курит. Кроме слабого фруктового вкуса во рту ты ничего не чувствуешь»), штрафовался за плевок в таксиста – тот отказался везти пьяного Уилшера.

Сочные для английской таблоидной культуры сюжеты наслаивались, накладывались на долгие простои Уилшера из-за травм и в итоге создали ему репутацию человека, который в сигаретном дыму свернул совсем не туда.

Уилшер развил навык не избегать проблем и на поле. Лиам Брейди, почти 20 лет при Венгере возглавлявший молодежную академию «Арсенала» и видевший все стадии взросления (экс-)золотого мальчика, выделял стремление полузащитника тут же отвечать обидчику, если тот фолил на Уилшире. Месть редко была в рамках правил. Брейди говорил, что, по его наблюдениям, Джек перерос это. Но относительно свежий матч с резервистами «Сити» вынуждает сомневаться

3. Неопределенность с позицией

Центральный полузащитник в паре с опорным, вингер, глубинный хав и десятка – в случае Джека коллекция позиций говорит не об универсализме, а о перманентном поиске места для него.  

Джеку не особо шло на пользу расхождение взглядов Ходжсона и Венгера. В сборной из Уилшера делали человека, который должен управлять игрой из глубины наподобие Андреа Пирло или Хаби Алонсо. Он искал вдохновение, заливая в айпад гигабайты видео с их действиями: «Чем больше я смотрю на таких игроков, тем быстрее я учусь. В последние недели я смотрел ролики с Алонсо. В одном из матчей он отдал около 200 передач, это невообразимо. Следя за ними, я понимаю, как они умны, насколько интеллектуальны с мячом». В списке главных достоинств Уилшера точно нет фирменного скилла его кумиров – длинного паса – но Венгер обращал внимание совсем на другое: «Он не тот, кто отбирает мяч. Я уверен, его следует ставить поближе к финальной трети поля. Если удерживать его глубже, он прилично теряет в эффективности. Он парень, которому нравится проникать через скопления людей, он может провоцировать фолы, создавать моменты».   

Итак.

Упал ли мяч за линию ворот после удара Херста?

Как шотландцы едят перед футболом «Марс», обжаренный в кляре, и выживают? 

Где именно нужно играть Уилшеру?  

Лишь на один из этих вопросов мы знаем точный ответ: «Шотландцы, в принципе, всегда выживают!» (Иван Калашников)

Новая надежда

Венгер позволил сыграть Уилшеру в уже решенном матче с «Эвертоном» (первое появление в премьер-лиге за «Арсенал» за 429 дней) – он вышел на 77-й минуте и отдал сразу две вещи: голевой пас на Рэмзи и майку выбежавшему на газон фанату.

Прошлые выходные Джек просидел на скамейке запасных. Француз добавляет: все бы произошло еще раньше, если бы чемпионат Англии не был настолько «свирепым». Риски очевидны: еще одна травма станет сокрушительным ударом по амбициям и уверенности в себе, раздробит все предпринятые усилия.

На этот раз Венгер, похоже, определился с новой ролью любимого из своих «птенцов»: в Белграде Джек снова блистал в атакующей группе с Жиру и Уолкоттом при схеме 3-4-3. При этом, как поясняет сам Уилшер, никакой привязки к флангу нет: он свободно сваливается в центр или переходит на другой край , его задача – найти возможность для проникающего паса. 

Таким образом, Уилшер, Озил и Санчес теперь не просто игроки, у каждого из которых полгода до окончания контракта, а неожиданные конкуренты за место в составе (вместе с Уэлбеком, Уолкоттом, Ивоби и иногда Рэмзи). The Times рассматривает вариант с уходом в январе – если Джек, сохраняющий надежду прорваться на ЧМ, так и не получит игрового времени – но даже если так, у Уилшера есть два месяца.

Два месяца, когда ему надо быть здоровым и взрослым не только по четвергам.  

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Matthew Childs/Action Images; Gettyimages.ru/Alex Livesey, Jamie McDonald, Clive Rose; globallookpress.com/imago/BPI; Gettyimages.ru/Michael Regan; a href=»http://www.sports.ru/docs/reuters.html»>REUTERS/Lee Smith/Action Images

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий

Навигация по записям