Инжера

0 Comments

Инжера похожа на наши блины. Эфиопцы говорят, что в них должно быть много маленьких «глаз» — воздушных отверстий. Для этого тесто настаивают сутки, и по сладкому аромату во дворе можно найти дом, в котором готовят инжеру.

В Эфиопии инжеру используют и как тарелку-основу для овощных и бобовых соусов, и как хлеб для макания. Кисловатый вкус оттеняет начинку, которую кладут на блин.

В эфиопских кафе и ресторанах блины могут нарезать полосками. К инжере особое отношение, как и в России к хлебу. Чтобы гости съедали всё без остатка, повара готовят маленькие блины. Дома инжеру приносят на большом блюде и едят руками, отщипывая от неё кусочки. К ней подают охлаждённый ароматный тэж.

Сделаем веганский эфиопский хлеб самостоятельно.

Пищевая ценность порции

  • 9%Калории142 ккал
  • 2%Белки3 г
  • 6%Жиры3 г
  • 17%Углеводы26 г

Процент дневной нормы при потреблении 1500 ккал/сутки1800 ккал/сутки2000 ккал/сутки2500 ккал/сутки2800 ккал/сутки1500 ккал/сутки1800 ккал/сутки2000 ккал/сутки2500 ккал/сутки2800 ккал/сутки

Шаг 1

  • Теффовая или другая мука – 200 мл, тёплая вода – 200 мл, сахар или кленовый сироп – ½ ч. л., активные дрожжи – 1½ ч. л.
  • Миска, венчик, полотенце, чайная ложка
  • 1 час 10 минут

Взбейте муку, 1 стакан тёплой воды, сахар и дрожжи. Накройте полотенцем и оставьте на час.

Шаг 2

  • Тёплая вода – 200 мл, соль, чёрная соль – ½ ч. л., уксус – 2 ч. л., разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Чайная ложка, венчик
  • 5 минут

Добавьте 200 мл воды, соль и уксус и хорошо перемешайте. Посыпьте разрыхлителем. Взбейте.

Шаг 3

  • Антипригарная сковорода, чайная ложка, марля или салфетка
  • 3 минуты

Поставьте антипригарную сковороду на средний огонь и подождите, пока она не станет горячей. Сбрызните чайной ложкой масла и распределите его кусочком марли или салфетки по всей поверхности.

Шаг 4

  • Чашка, антипригарная сковорода, лопатка
  • 7 минут

Вылейте от ⅓ до ½ чашки теста на горячую сковороду. Выливать нужно либо кругами, либо всё сразу, а затем управлять сковородой, чтобы тесто растеклось. Тесто должно быть жидким. Если оно слишком жидкое или густое, то нужно добавить немного муки или воды. Дождитесь появления нескольких пузырьков, затем закройте сковороду крышкой и пропарьте инжеру в течение минуты. Снимите крышку и готовьте блин три-пять минут, пока центр не станет влажным, а края не начнут отрываться. Снимите инжеру и дайте остыть.