Калалаатикко

Калалаатикко

Калалаатикко — запеканка из сельди с картошкой и молоком. Это традиционное блюдо финской кухни и пусть вас не смущает сочетание продуктов. Блюдо сытное и вкусное. Попробуйте и убедитесь сами!

Описание приготовления:

Название происходит от двух слов: рыба (kala) и коробка (laatikko). Дело в том, что блюдо раньше запекалось в прямоугольных формах. Калалаатикко готовится очень просто. На вкус запеченная сельдь ничем не отличается от обычной океанической рыбы. Сытно, калорийно и вкусно!

Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Овощи / Картофель / Сельдь
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Финская / Европейская

Ингредиенты:

  • Сельдь свежая  — 1 Штука (или свежемороженая)
  • Картофель  — 400 Грамм
  • Яйцо куриное  — 2 Штуки
  • Молоко  — 1 Стакан
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Мука пшеничная  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 6

Как приготовить «Калалаатикко»

Калалаатикко
Подготовьте ингредиенты.

Калалаатикко
Мороженую сельдь разморозьте. Удалите голову и плавники. Разрежьте на две части вдоль и достаньте хребет. Уберите крупные кости. Должно получиться два филе.

Калалаатикко
Картофель очистите, помойте и нарежьте пластинками. Половину картофеля выложите в форму для запекания. Посолите и поперчите по вкусу.

Калалаатикко
Филе сельди нарежьте небольшими кусочками и выложите на слой картофеля. Немного посолите.

Калалаатикко
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте кольцами или полукольцами. Выложите на слой сельди.

Калалаатикко
Лук покройте слоем остального картофеля. Посолите и поперчите.

Калалаатикко
Подготовьте заливку для калалаатикко. В мисочку разбейте яйца.

Калалаатикко
Налейте половину стакана молока.

Калалаатикко
Вторую половину молока соедините с мукой и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте в мисочку, немного посолите и опять хорошо перемешайте.

Калалаатикко
Залейте картофель с луком и сельдью приготовленной смесью.

Калалаатикко
Запекайте блюдо в духовке, заранее разогретой до 180 градусов 50-60 минут.

Калалаатикко
Калалаатикко готово. Подавайте к столу в горячем виде.

Источник

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.