Кекс «Экономный»


Распечатать

В избранное

Поделиться

Кекс «Экономный»

Шаги

1
2
3
4

Пред.шаг
След.шаг

Ингредиенты для приготовления кекса «Экономного»

  • Апельсин крупный 1 штука
  • Яйца куриные 3 штуки
  • Сахарный песок (3 столовые ложки для глазури) — 1 стакан
  • Мука пшеничная высшего сорта 1 стакан
  • Какао-порошок 2 столовые ложки
  • Молоко (любой жирности) 3 столовые ложки
  • Разрыхлитель для теста 1,5 чайные ложки
  • Инвентарь:

    Мерный стакан,
    Столовые приборы,
    Миксер или блендер,
    Мелкое сито,
    Терка,
    Форма для выпекания,
    Духовка,
    Разделочная доска,
    Острый нож,
    Мясорубка,
    Кастрюля,
    Кухонная плита,
    Сервировочная тарелка

    Приготовление кекса «Экономного»:

    Шаг 1: Готовим тесто для кекса и выпекаем его в духовке.

    В глубокую миску вбейте куриные яйца, добавьте к ним сахарный песок и разрыхлитель для теста. Тщательно разотрите сахар при помощи столовой ложки, чтобы он полностью растворился.

    Затем натрите цедру апельсина на самой мелкой терке и добавьте ее к яйцам, тщательно перемешайте с основной массой. После чего просеивайте через мелкое сито, прямо в миску пшеничную муку, при этом продолжайте помешивать тесто. Замес теста начинайте производить при помощи столовой ложки, когда ингредиенты хорошо перемешаются, продолжайте замес вручную.

    Готовое тесто аккуратно выложите в форму для выпекания. Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите в нее форму с кексом и готовьте примерно 20-25 минут. Кекс должен приобрести румяный золотистый цвет.
    Когда это произойдет, выньте форму из духового шкафа, остудите кекс и осторожно переложите его на сервировочное плоское блюдо или тарелку.

    Шаг 2: Готовим апельсиновый мармелад.

    Для приготовления апельсинового мармелада необходимо очистить апельсин от оставшейся кожуры, разделить его на дольки, очистить от косточек и крупных прожилок.

    Теперь выдавите из каждой дольки сок в емкость, а мякоть апельсина пропустите через мясорубку с мелкими отверстиями. После этого апельсиновый сок слейте в небольшую кастрюльку, туда же добавьте и пропущенную через мясорубку апельсиновую мякоть, посыпьте сахарным песком, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите мармелад, постоянно помешивая до загустения, примерно 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня, и пока мармелад еще горячий, сверху полейте им кекс, равномерно распределив при этом фрукт.

    Шаг 3: Готовим глазурь для украшения кекса.

    Для приготовления глазури нам необходимо соединить в небольшой чистой кастрюльке 3 столовые ложки свежего молока, 3 столовые ложки сахарного песка и 2 столовые ложки какао-порошка. Тщательно перемешайте все ингредиенты и ставьте на средний огонь. Варите до полного загустения глазури, при этом постоянно помешивайте ее, чтобы она не пригорела и в последствии не горчила.
    Когда глазурь будет готова, снимите кастрюлю с огня, слегка остудите, а потом, пока глазурь еще теплая и не застыла, полейте ею наш готовый и настоявшийся за это время кекс.

    Шаг 4: Подаем кекс «Экономный».

    Когда на нашем кексе застынет глазурь, а это примерно через полчаса, он за это время успеет настояться и хорошенечко пропитаться. Подавать его к столу необходимо вместе с теплым чаем, кофе, какао или молоком. Этот незатейливый кекс в результате получается очень рассыпчатым с волшебным ароматом апельсина. А сладкий мармелад и глазурь превратят его в потрясающе вкусное лакомство, которое равнодушным не оставит никого!
    Приятного Вам аппетита!

    Советы к рецепту:

    – — При желании к мармеладу вместе с сахарным песком можете добавить немного ванильного сахара и корицы. Такие добавки значительно улучшат вкус кекса и придадут ему особый изысканный аромат.

    – — Если в вашем доме не нашлось разрыхлителя для теста, то можете вполне заменить его обычной содой. Только учтите, что перед добавлением в тесто, ее необходимо предварительно погасить лимонным соком или столовым 9% уксусом, в соотношении – на 1 чайную ложку соды, 1 столовая ложка лимонного сока или 1 чайная ложка уксуса.

    – — Мармелад вы можете сделать не только из апельсина, его вполне можно заменить лимоном, тогда кекс получится чуть кисленьким и освежающим, самое оно для жаркого лета. Только в этом случае, добавьте к лимонной мякоти в 2 раза больше сахара, чтобы кекс не получился слишком кислым.

    Источник

    Добавить комментарий

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.